Datenschutz - Wohlinseli

Wohlinseli
Manikürre * Fusspflege * Massage
Direkt zum Seiteninhalt
Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:


Tanja Jovanovic
Eyrütti 16
CH-6467 Schattdorf
Telefon: 0041786228405

Allgemeiner Hinweis
Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG)  hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Die Betreiberin dieser Seiten nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Ich behandle Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. In Zusammenarbeit mit meinem Hosting-Providern bemühe ich mich, die  Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen. Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per  E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der  Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemäss der nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Diese Website kann grundsätzlich ohne Registrierung  besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten  bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit möglich auf freiwilliger Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung erfolgt keine Weitergabe der  Daten an Dritte.

Bearbeitung von Personendaten
Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder  bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von  Personendaten. Ich bearbeite Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Im Übrigen bearbeite ich – soweit und sofern die  EU-DSGVO anwendbar ist – Personendaten gemäss folgenden Rechtsgrundlagen  im Zusammenhang mit Art. 6 Abs. 1 DSGVO:
  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO) -  Die betroffene Person hat ihre Einwilligung in die Verarbeitung der sie  betreffenden personenbezogenen Daten für einen spezifischen Zweck oder  mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
  • Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO)  - Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen  Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung  vorvertraglicher Massnahmen erforderlich, die auf Anfrage der  betroffenen Person erfolgen.
  • Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c. DSGVO) - Die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt.
  • Schutz lebenswichtiger Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d. DSGVO)  - Die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der  betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.
  • Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO)  - Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die  Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.
  • Bewerbungsverfahren als vorvertragliches bzw. vertragliches Verhältnis (Art. 9 Abs. 2 lit. b DSGVO)  - Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien von  personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten, wie Schwerbehinderteneigenschaft oder ethnische Herkunft) bei Bewerbern angefragt werden, damit der Verantwortliche oder  die betroffene Person die ihm bzw. ihr aus dem Arbeitsrecht und dem  Recht der sozialen Sicherheit und des Sozialschutzes erwachsenden Rechte  ausüben und seinen bzw. ihren diesbezüglichen Pflichten nachkommen  kann, erfolgt deren Verarbeitung nach Art. 9 Abs. 2 lit. b. DSGVO, im  Fall des Schutzes lebenswichtiger Interessen der Bewerber oder anderer  Personen gem. Art. 9 Abs. 2 lit. c. DSGVO oder für Zwecke der  Gesundheitsvorsorge oder der Arbeitsmedizin, für die Beurteilung der  Arbeitsfähigkeit des Beschäftigten, für die medizinische Diagnostik, die Versorgung oder Behandlung im Gesundheits- oder Sozialbereich oder für  die Verwaltung von Systemen und Diensten im Gesundheits- oder Sozialbereich gem. Art. 9 Abs. 2 lit. h. DSGVO. Im Fall einer auf  freiwilliger Einwilligung beruhenden Mitteilung von besonderen  Kategorien von Daten, erfolgt deren Verarbeitung auf Grundlage von Art. 9  Abs. 2 lit. a. DSGVO.

Ich bearbeite Personendaten für jene Dauer, die für den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichten aufgrund von gesetzlichen und sonstigen  Pflichten, denen ich unterliege, schränke ich die Bearbeitung  entsprechend ein.

Massgebliche Rechtsgrundlagen
Nach Massgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1  lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur  Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Massnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage  für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine  Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6  Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmassnahmen
Ich treffe nach Massgabe der gesetzlichen Vorgaben unter  Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und  der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie  der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmasses  der Bedrohung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete  technische und organisatorische Massnahmen, um ein dem Risiko  angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten. Zu den Massnahmen gehören insbesondere die Sicherung der  Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle  des physischen und elektronischen Zugangs zu den Daten als auch des sie  betreffenden Zugriffs, der Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der  Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren habe ich Verfahren  eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, die Löschung  von Daten und Reaktionen auf die Gefährdung der Daten gewährleisten.  Ferner berücksichtige ich den Schutz personenbezogener Daten bereits  bei der Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren  entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch Technikgestaltung und  durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.

Übermittlung von personenbezogenen Daten
Im Rahmen unserer Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt es vor, dass die Daten an andere Stellen, Unternehmen, rechtlich selbstständige Organisationseinheiten oder Personen übermittelt oder sie ihnen gegenüber offengelegt werden. Zu den Empfängern dieser Daten  können z.B. mit IT-Aufgaben beauftragte Dienstleister oder Anbieter von Diensten und Inhalten, die in eine Webseite eingebunden werden, gehören. In solchen Fall beachten wir die gesetzlichen Vorgaben und schliessen insbesondere entsprechende Verträge bzw. Vereinbarungen, die dem Schutz Ihrer Daten dienen, mit den Empfängern Ihrer Daten ab.

Datenverarbeitung in Drittländern
Sofern ich  Daten in einem Drittland (d.h., ausserhalb der  Europäischen Union (EU), des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder die Verarbeitung im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder der Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an andere Personen, Stellen oder Unternehmen stattfindet, erfolgt dies nur im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben. Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher Übermittlung, verarbeite ich die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, vertraglicher Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, beim Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlichen internen Datenschutzvorschriften (Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission:  https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de).
  
Datenschutzerklärung für Cookies
Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die Daten von besuchten Websites oder Domains enthalten und von einem Browser auf  dem Computer des Benutzers gespeichert werden. Ein Cookie dient in  erster Linie dazu, die Informationen über einen Benutzer während oder nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Zu den gespeicherten Angaben können z.B. die Spracheinstellungen auf einer  Webseite, der Loginstatus, ein Warenkorb oder die Stelle, an der ein  Video geschaut wurde, gehören. Zu dem Begriff der Cookies zählen wir  ferner andere Technologien, die die gleichen Funktionen wie Cookies erfüllen (z.B. wenn Angaben der Nutzer anhand pseudonymer Onlinekennzeichnungen gespeichert werden, auch als "Nutzer-IDs" bezeichnet)

Die folgenden Cookie-Typen und Funktionen werden unterschieden:
  • Temporäre Cookies (auch: Session- oder Sitzungs-Cookies): Temporäre Cookies werden spätestens gelöscht, nachdem ein Nutzer ein Online-Angebot verlassen und seinen Browser geschlossen hat.
  • Permanente Cookies: Permanente Cookies bleiben auch nach dem Schliessen des Browsers gespeichert. So kann beispielsweise der Login-Status gespeichert oder bevorzugte Inhalte direkt angezeigt werden, wenn der Nutzer eine Website erneut besucht. Ebenso können die Interessen von Nutzern, die zur Reichweitenmessung oder zu  Marketingzwecken verwendet werden, in einem solchen Cookie gespeichert  werden.
  • First-Party-Cookies: First-Party-Cookies werden von uns selbst gesetzt.
  • Third-Party-Cookies (auch: Drittanbieter-Cookies): Drittanbieter-Cookies werden hauptsächlich von Werbetreibenden (sog. Dritten) verwendet, um Benutzerinformationen zu verarbeiten.
  • Notwendige (auch: essenzielle oder unbedingt erforderliche) Cookies:  Cookies können zum einen für den Betrieb einer Webseite unbedingt erforderlich sein (z.B. um Logins oder andere Nutzereingaben zu  speichern oder aus Gründen der Sicherheit).
  • Statistik-, Marketing- und Personalisierung-Cookies:  Ferner werden Cookies im Regelfall auch im Rahmen der Reichweitenmessung eingesetzt sowie dann, wenn die Interessen eines  Nutzers oder sein Verhalten (z.B. Betrachten bestimmter Inhalte, Nutzen von Funktionen etc.) auf einzelnen Webseiten in einem Nutzerprofil gespeichert werden. Solche Profile dienen dazu, den Nutzern z.B. Inhalte anzuzeigen, die ihren potenziellen Interessen entsprechen. Dieses Verfahren wird auch als "Tracking", d.h., Nachverfolgung der  potenziellen Interessen der Nutzer bezeichnet. Soweit wir Cookies oder  "Tracking"-Technologien einsetzen, informieren wir Sie gesondert in  unserer Datenschutzerklärung oder im Rahmen der Einholung einer Einwilligung.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen:
Auf welcher Rechtsgrundlage Ihre  personenbezogenen Daten mithilfe von Cookies verarbeitet werden, hängt davon ab, ob ich Sie um eine Einwilligung bitte. Falls dies zutrifft und Sie in die Nutzung von Cookies einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten die erklärte Einwilligung. Andernfalls werden  die mithilfe von Cookies verarbeiteten Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. an einem betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und dessen Verbesserung) verarbeitet oder, wenn  der Einsatz von Cookies erforderlich ist, um unsere vertraglichen  Verpflichtungen zu erfüllen.

Speicherdauer: Sofern ich Ihnen keine expliziten Angaben zur  Speicherdauer von permanenten Cookies mitteilen (z. B. im Rahmen eines sog. Cookie-Opt-Ins), gehen Sie bitte davon aus, dass die Speicherdauer  bis zu zwei Jahre betragen kann.

Allgemeine Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Abhängig davon, ob die Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis erfolgt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen oder der Verarbeitung Ihrer Daten durch Cookie-Technologien zu widersprechen (zusammenfassend als "Opt-Out" bezeichnet). Sie können Ihren Widerspruch zunächst mittels der  Einstellungen Ihres Browsers erklären, z.B., indem Sie die Nutzung von Cookies deaktivieren (wobei hierdurch auch die Funktionsfähigkeit  unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden kann). Ein Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings kann auch  mittels einer Vielzahl von Diensten, vor allem im Fall des Trackings, über die Webseiten https://optout.aboutads.info und  https://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Daneben können Sie  weitere Widerspruchshinweise im Rahmen der Angaben zu den eingesetzten  Dienstleistern und Cookies erhalten.

Verarbeitung von Cookie-Daten auf Grundlage einer Einwilligung: Wir  setzen ein Verfahren zum Cookie-Einwilligungs-Management ein, in dessen  Rahmen die Einwilligungen der Nutzer in den Einsatz von Cookies, bzw.  der im Rahmen des Cookie-Einwilligungs-Management-Verfahrens genannten  Verarbeitungen und Anbieter eingeholt sowie von den Nutzern verwaltet  und widerrufen werden können. Hierbei wird die Einwilligungserklärung  gespeichert, um deren Abfrage nicht erneut wiederholen zu müssen und die  Einwilligung entsprechend der gesetzlichen Verpflichtung nachweisen zu  können. Die Speicherung kann serverseitig und/oder in einem Cookie  (sogenanntes Opt-In-Cookie, bzw. mithilfe vergleichbarer Technologien)  erfolgen, um die Einwilligung einem Nutzer, bzw. dessen Gerät zuordnen  zu können. Vorbehaltlich individueller Angaben zu den Anbietern von  Cookie-Management-Diensten gelten die folgenden Hinweise: Die Dauer der Speicherung der Einwilligung kann bis zu zwei Jahren betragen. Hierbei  wird ein pseudonymer Nutzer-Identifikator gebildet und mit dem Zeitpunkt  der Einwilligung, Angaben zur Reichweite der Einwilligung (z. B. welche  Kategorien von Cookies und/oder Diensteanbieter) sowie dem Browser,  System und verwendeten Endgerät gespeichert.
  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten,  Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.  Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Datenschutzerklärung für SSL-/TLS-Verschlüsselung
Diese  Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung  vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an mich als Seitenbetreiber senden, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des  Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol  in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL bzw. TLS Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an mich übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Datenschutzerklärung für Server-Log-Files
Der  Provider dieser Website erhebt und speichert automatisch Informationen  in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns  übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese  Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung  dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Ich behalte mir vor, diese Daten nachträglich zuprüfen, wenn konkrete  Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Dienste von Dritten
Diese Website verwenden allenfalls Google Maps für das Einbetten von  Karten, Google Invisible reCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam  sowie YouTube für das Einbetten von Videos. Diese Dienste der  amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies und infolgedessen werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei ich davon ausgehe, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking  allein durch die Nutzung meiner Website stattfindet. Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem amerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy  Shield zu gewährleisten. Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Google.

Datenschutzerklärung für Kontaktformular
Wenn  Sie mir per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre  Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von  Anschlussfragen bei mir gespeichert. Diese Daten gebe ich nicht ohne  Ihre Einwilligung weiter.

Datenschutzerklärung für Newsletterdaten
Wenn  Sie den auf dieser Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötige ich von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen  E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden  sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwende ich ausschliesslich für den Versand der angeforderten Informationen und  gebe sie nicht an Dritte weiter. Die erteilte Einwilligung zur  Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum  Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den  «Austragen-Link» im Newsletter.

Rechte betroffener Personen
Recht auf Bestätigung
Jede betroffene Person hat das Recht, vom Betreiber der Website eine  Bestätigung darüber zu verlangen, ob betroffene Personen betreffende,  personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchten Sie dieses  Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit  an mich wenden.

Recht auf Auskunft
Jede von der Verarbeitung betroffene Person mit personenbezogenen  Daten hat das Recht, jederzeit vom Betreiber dieser Website  unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten  personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner kann gegebenenfalls über folgende Informationen Auskunft gegeben  werden:

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden
  • falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen  Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die  Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie  betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der  Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts  gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person  erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der  Daten

Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob  personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der  betroffenen Person im übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten  Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten. Möchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich  hierzu jederzeit an mich wenden.

Recht auf Berichtigung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener  Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen. Möchten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie  sich hierzu jederzeit an mich wenden.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person  hat das Recht, von dem Verantwortlichen dieser Website zu verlangen,  dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht  werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die  Verarbeitung nicht erforderlich ist:
  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder  auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die  Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
  • Die betroffene Person legt aus Gründen, die sich aus ihrer  besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und  es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung  vor, oder die betroffene Person legt im Falle von Direktwerbung und  damit verbundenem Profiling Widerspruch gegen die Verarbeitung ein
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer  rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der  Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste  der Informationsgesellschaft, die einem Kind direkt gemacht wurden,  erhoben

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und Sie die Löschung  von personenbezogenen Daten, die beim Betreiber dieser Website  gespeichert sind, veranlassen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit  an mich wenden. Ich werde dann veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich  nachgekommen wird.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person  hat das Recht, von dem Verantwortlichen dieser Website die Einschränkung  der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen  gegeben ist:
  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen  Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen  ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen
  • Die Verarbeitung ist unrechtmässig, die betroffene Person lehnt die  Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die  Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die  Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie  jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von  Rechtsansprüchen
  • Die betroffene Person hat aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen  Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es  steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen  gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist Sie die  Einschränkung von personenbezogenen Daten, die beim Betreiber dieser  Website gespeichert sind, verlangen möchten, können Sie sich hierzu  jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Der Datenschutzbeauftragte dieser Website wird die Einschränkung der  Verarbeitung veranlassen.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem  strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat ausserdem das Recht, dass diese Daten bei Vorliegen der gesetzlichen  Voraussetzungen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

Ferner hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen  anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer  Personen beeinträchtigt werden. Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie  sich jederzeit an mich wenden.

Recht auf Widerspruch
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person  hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation  ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender  personenbezogener Daten, Widerspruch einzulegen. Der Betreiber dieser Website verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende  schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den  Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch können Sie sich direkt an mich Website wenden.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person  hat das Recht, eine abgegebene Einwilligung zur Verarbeitung  personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Möchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen,  können Sie sich hierzu jederzeit an mich wenden.

Datenschutzerklärung für Widerspruch Werbe-Mails
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten  Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die  Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im  Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch  Spam-E-Mails, vor.

Kostenpflichtige Leistungen
Zur Erbringung kostenpflichtiger Leistungen werden zusätzliche Daten erfragt, wie z.B. Zahlungsangaben, um Ihre Bestellung  resp. Ihren Auftrag ausführen zu können. Ich speichere diese Daten in  unseren Systemen, bis die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen  sind.

Verwendung von Google Maps
Diese Website nutzt das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir  Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen  Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion. Durch den Besuch auf  der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende  Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig  davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt  sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt  sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die  Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich  vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als  Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche  Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer)  zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des  sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie  sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen. Weitere Informationen  zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch  Google erhalten Sie neben weiteren Informationen zu Ihren  diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer  Privatsphäre unter: https://policies.google.com/privacy?hl=en-GB

Verwendung von Google reCAPTCHA
Auf meiner Webseite wird «Google reCAPTCHA» (im Folgenden «reCAPTCHA») genutzt. Anbieter ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow  Street, Dublin 4, Irland, nachfolgend «Google». Mit reCAPTCHA soll  überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z. B. in  einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein  automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das  Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese  Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website  betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.  B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder  vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet. Die reCAPTCHA-Analysen laufen  vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f  DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen. Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://policies.google.com/privacy?hl=en-GB

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Web Fonts
Diese  Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so  genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf  einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren  Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr  Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem  Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Datenschutzerklärung für Facebook
Diese  Website verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave,  Palo Alto, CA 94304, USA . Bei Aufruf unserer Seiten mit  Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den  Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook  übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten  damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem  Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer  Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer  Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons  werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Hinweis zur Datenweitergabe in die USA
Auf dieser Website sind unter anderem Tools von Unternehmen mit Sitz  in den USA eingebunden. Wenn diese Tools aktiv sind, können Ihre  personenbezogenen Daten an die US-Server der jeweiligen Unternehmen weitergegeben werden. Wir weisen darauf hin, dass die USA kein sicherer Drittstaat im Sinne des EU-Datenschutzrechts sind. US-Unternehmen sind  dazu verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden  herauszugeben, ohne dass Sie als Betroffener hiergegen gerichtlich vorgehen könnten. Es kann daher nicht ausgeschlossen werden, dass US-Behörden (z.B. Geheimdienste) Ihre auf US-Servern befindlichen Daten  zu Überwachungszwecken verarbeiten, auswerten und dauerhaft speichern. Ich habe auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss.

Urheberrechte
Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder  anderen Dateien auf der Website, gehören ausschliesslich dem Betreiber  dieser Website oder den speziell genannten Rechteinhabern. Für die Reproduktion von sämtlichen Dateien, ist die schriftliche Zustimmung des Urheberrechtsträgers im Voraus einzuholen. Wer ohne Einwilligung des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen.

Allgemeiner Haftungsausschluss
Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgfältig geprüft. Ich bemühe mich, das Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und  vollständig anzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht  völlig ausgeschlossen werden, womit ich keine Garantie für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität von Informationen auch  journalistisch-redaktioneller Art übernehmen kann. Haftungsansprüche  aus Schäden materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung der  angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden  vorliegt. Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne Ankündigung Texte verändern oder löschen und ist nicht verpflichtet,  Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Website geschieht auf eigene Gefahr des Besuchers. Der Herausgeber, seine Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich  für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorab konkret zu bestimmende oder Folgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieser Website entstanden sind und übernehmen hierfür folglich keine Haftung. Der Herausgeber übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für die  Inhalte und die Verfügbarkeit von Website Dritter, die über externe  Links dieser Website erreichbar sind. Für den Inhalt der verlinkten  Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der  Herausgeber distanziert sich damit ausdrücklich von allen Inhalten  Dritter, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind  oder gegen die guten Sitten verstossen.

Änderungen
Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit ohne Vorankündigung  angepasst werden. Es gilt die jeweils aktuelle, auf meiner Website publizierte  Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werde ich Sie im Falle einer Aktualisierung über die  Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Fragen zum Datenschutz
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie mir bitte eine  E-Mail oder rufen Sie mich an.

Zurück zum Seiteninhalt